vendredi 27 janvier 2012

découverte des métiers

Le Salon du Chocolatier

AVANT DE S’ENGAGER DANS UNE FORMATION DE 2 OU 3 ANS, NOUS VOUS CONSEILLONS DE VENIR FAIRE UNE INITIATION ET DECOUVERTE DE METIERS PAR GROUPE DE 8 A 10 PARTICIPANTS DURANT UNE SEMAINE. CHAQUE JOUR, UN METIER DIFFERENT

INITIATION ET DECOUVERTE DE METIERS DE BOUCHE ET ATELIERS LOISIRS GOURMANDS :


ATELIER CHOCOLAT :
elle vise à découvrir le métier de CHOCOLATIER :

Techniques de cristallisation du chocolat, Préparation de ganaches, Découpe des ganaches avec la guitare, Trempage à la fourchette de bonbon en chocolat, Préparation et fabrication de truffes en chocolat noir, au lait et blanc, Préparation et fabrication de mendiants avec des cerneaux de noix, noisettes, pistaches, raisins secs de Corinthe, différentes épices, différentes fleurs séchées, Préparation et fabrication de chocolat moulé avec différentes ganaches, Fabrication de sucettes en chocolat.

Chaque participant partira avec tous les chocolats qu’il aura confectionnés et fabriqués à la fin de la journée de formation. Il y aura également une conférence avec question et réponse.


ATELIER CONFISERIE :
elle vise à acquérir le métier de CONFISEUR :

La fabrication de nougat, caramels, guimauves, florentins, pâtes de fruits, bonbons etc...
Chaque participant aura les recettes sur papier et après la démonstration et la fabrication par le Confiseur, ce sera au tour des participants de fabriquer les confiseries pour les reproduire chez eux après.


ATELIER PÂTISSERIE :
elle vise à découvrir le métier de PATISSIER :

La fabrication de bûches de Noël pour les fêtes, des tuiles aux amandes, des financiers, des macarons, des cannelés, des madeleines, des fondants et moelleux au chocolat.

Chaque participant aura les recettes sur papier et après la démonstration du Pâtissier, ce sera à leur tour de fabriquer les pâtisseries et les reproduire chez eux après.

ATELIER BOULANGERIE :
elle vise à découvrir le métier de BOULANGER :

La fabrication de toutes les pâtes (pain, feuilletée, tarte, brisée, etc...)

Ces ateliers sont pédagogiques, gourmands, élégants, gustatifs, ludiques et conviviaux.

ATELIER GLACES :
elle vise à découvrir le métier de GLACIER :

Toutes les techniques et la fabrication de glaces artisanales de qualité avec une combinaison de fruits de saison, des arômes naturels, des colorants naturels.

LE SALON DU CHOCOLATIER
92400 Courbevoie

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